jueves, mayo 10, 2007

Cerezo

Diurética


Árbol de corteza rojiza, lisa, que se abre en estrías, puede llegar a alcanzar hasta 15 m. de altura; las hojas son de forma ovalada y se agrupan en pequeños verticilos; las flores se disponen en hacecillos, formando umbelas de color blanco; los frutos, rojos pulposos, casi esféricos, con una semilla común. Se cultiva principalmente en los países mediterráneos, aunque algunas veces nacen espontáneos.

Florece en primavera y se recolectan los frutos en verano.

Principios activos: Sales potásicas, fenoles, taninas, ácido suecínico, cítrico y láctico en los frutos.

Propiedades: Los pedúnculos (palitos del fruto) preparados en cocimiento estimulan la orina, ya que tienen una gran acción diurética.

Uso alimentario: Los frutos (cerezas) se emplean para la preparación de licores entre ellos el conocido «kirsch», también se hacen mermeladas del fruto.

Presentación: Frutos y pedúnculos desecados y triturados.

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