jueves, mayo 10, 2007

Nogal

Astringente, antiséptico, tónico y antifúngico

Árbol muy corpulento que llega a alcanzar hasta 36 m. de altura y el diámetro de su tronco hasta 3 m.; es de corteza gris y muy ramificado, generalmente estas ramas forman una copa muy ancha y redondeada; las hojas son compuestas de 7 a 9 hojuelas, se disponen alternamente y son de color verde oscuro; las flores masculinas y femeninas se desarrollan en el mismo árbol, las masculinas se reúnen en un ramillete colgante, y las femeninas, agrupadas en número de 2 ó 3, en la extremidad de los renuevos; el fruto (nuez), es bien conocido.
Es originario de Oriente, y es árbol cultivado.
Florece en primavera; las hojas se recolectan en verano.
Principios activos: Taninos; un aceite volátil y sustancias amargas.
Los frutos (las nueces) son ricos en proteínas, aceite graso y vitaminas; la cáscara verde que protege al fruto es rica en vitamina C.
Propiedades: Astringente, antiséptico, tónico y antifúngico.
Aplicaciones: Infusión de las hojas para la gastroenteritis.
Uso alimenticio: Las nueces.
Partes utilizadas: Las hojas.
Presentación: Hojas desecadas y troceadas.

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