jueves, mayo 10, 2007

Albahaca

Antiespasmódica, antiséptica intestinal


Planta herbácea, vivaz, originaria de los países tropicales, muy abundante en nuestro país en jardines y macetas. Muy frondosa, con las hojas de color verde claro y las flores muy pequeñas, blancas o rosadas. Toda la planta es aromática y perfumada y desde tiempos inmemoriales se viene empleando en la cocina para aromatizar salsas y sopas. Las macetas de

albahaca se suelen colocar en las ventanas para proteger de la entrada de insectos.

Época de floración: Verano.

Principios activos: Su esencia contiene estragol, linalol, lineol y alcanfor. Sus hojas también tienen tanino.

Propiedades: Tónica y antiespasmódica gástrica, carminativa y antiséptica intestinal.

Aplicaciones: En infusiones, contra la neurosis gástrica y los espasmos. También se utiliza en gargarismos desinfectantes y antiinflamatorios y para friccionar el cuero cabelludo contra la caída del cabello. En dietética, como condimento para aromatizar salsas, guisos, asados, etc.

Partes utilizadas: Hojas y sumidades floridas.

Presentación: Planta troceada y desecada. Comprimidos. Esencia.

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