jueves, mayo 10, 2007

Valeriana

Antiespasmódica, sedante y estomacal

Planta de tallo erguido, lampiño, con surcos muy marcados en su superficie y que llega a alcanzar una altura de 1,50 m.; las hojas son pinnadas y se disponen opuestamente; tienen los bordes aserrados; las flores, pequeñas, de color rosa pálido o rojas, son de corola tubulosa; la raíz es de color pardo en el exterior y blanca en el interior; cuando son desecadas adquieren un olor muy desagradable característico. Se cría esta planta en las montañas, matorrales y sitios húmedos. Se recolectan las raíces en octubre.
Época de floración: En primavera-verano.
Principios activos: Valeriana, catenina, esencia, tanino y valerianina.
Propiedades: Antiespasmódica, sedante y estomacal.
Aplicaciones: En decocción la raíz se utiliza como sedante y calmante nervioso, útil en el insomnio, la neurastenia, las jaquecas y la histeria.
Parte utilizada: La raíz.
Presentación: Raíz desecada y triturada. Aceite esencial.

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