jueves, mayo 10, 2007

Pasiflora

Antiespasmódica y sedante nervioso

Planta trepadora, de tallos leñosos, que llega a alcanzar una altura de 4 a 5 m.; las hojas son alternas, lampiñas, divididas en tres lóbulos y pecioladas; las flores son de color blanco y azul; el fruto es una baya del tamaño aproximado al de un huevo, de color verde amarillento y son comestibles. Esta planta procede de América y es muy cultivada en España. Se recolecta la planta.
Época de floración: En primavera.
Principios activos: Alcaloides, pasiflorina, harurina y harmol y derivaos flavónicos.
Propiedades: Antiespasmódica y sedante nervioso.
Aplicaciones: La decocción de la planta se emplea en los estados de insomnio y en los agotamientos físicos actúa como tónico y calmante. Los frutos se utilizan como diuréticos. Se preparan zumos de sus frutos o de pulpas concentradas para obtener una acción tónica y diurética.
Parte utilizada: Planta entera.
Presentación: Planta troceada y desecada

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