La selección de comidas para quienes padecen este tipo de problemas es aplicable en forma indistinta, y por ello los hemos agrupado en un solo régimen.
Los alimentos sugeridos para quienes sufren estos trastornos son:
- Lácteos descremados, (delactosada para los pancreáticos)
- Solamente clara de huevo,
- Carnes magras, pollos sin piel y pescados,
- Hortalizas de bajo contenido en *ácidos orgánicos.
- Todo tipo de frutas *menos las restringidas por su contenido en ácidos orgánicos,
- Pastas simples o rellenas con quesos,
- Todo tipo de cereales,
- Panes tostados sin costra marrón y/o desecados,
- Jaleas y miel,
- Azúcar,
- Aceites crudos sin calentar,
- Todo tipo de bebidas excepto las efervescentes.
- Condimentación suave y aromática.
Los alimentos deben sufrir de las siguientes restricciones:
- El consumo diario de grasas (lípidos) no debe superar los 20 a 30 g/diarios.
- No deben consumirse:
- verduras *aliáceas (ajo, ajíes, cebollas,),
- coles (repollo, coliflor, brócoli) por ser estimulantes gástricos,
- Frutas ricas en *ácidos orgánicos (melones, sandía, frutillas, cítricos en general),
- Legumbres,
- Paltas, por su alto contenido graso,
- Alimentos ricos en lípidos,
- Mate cebado (por ser un estimulante gástrico).
La forma de preparación de los alimentos puede ser de cualquier tipo excepto aquellas que contienen frituras, salteados y gratinados. Es indispensable que se respete la distribución adecuada de las comidas y una alimentación completa.
Aquellas personas que hayan sido tratadas quirurgicamente para la remoción del órgano afectado, deben respetar una progresión de alimentos (dieta postcolesistectomia) que dura un período de un mes aproximadamente. (lo definirá el profesional de la salud a cargo de dicho tratamiento). Generalmente esa dieta será de muy bajo contenido en grasas y adecuada gástrica.
*Para detalles sobre la descripción y clasificación de hortalizas y frutas vea sus respectivas tablas:
hortalizas y frutas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario