- Gastritis
- Disturbios gástricos
- Ulceras sin sintomatologia
Características de los alimentos:
La intención de este régimen es la de disminuir la secreción de ácido clorhídrico en el sistema digestivo, como así también el de evitar el exceso de trabajo digestivo. Para cumplir con estas características, se debe cumplir que los alimentos:
- sean de fácil disgregación gástrica,
- tengan una temperatura templada al ingerirlos,
- tengan contenido disminuido de fibra y a su vez modificadas por cocción,
- que el volumen de cada ingesta sea reducido,
- se efectúen cuatro comidas diarias,
- que no tengan costras quemadas ni tostadas,
Ante patologías de úlcera con síntomas no deben ingerirse carnes ni quesos (con la excepción del queso para untar).
Los alimentos prohibidos son los siguientes:
- Alimentos ácidos* (ej.: cítricos, frutillas, sandías, melones)
- Vegetales aliáceos* (ej.: apio, cebolla, ajo, ají)
- Grasas (ej.: manteca, mantequilla, margarinas, crema, tocino, natilla, etc.)
- Fibras crudas
- Dulces concentrados (ej.: miel, mermeladas, dulce de leche)
- Condimentos picantes
- Bebidas prohibidas: gaseosas, alcohólicas, café, mate cebado.
- Productos tostados o quemados (ej.: carnes quemadas o con costras, pan tostado, no debe tener coloración marrón)
- Temperaturas extremas (ej.: infusiones calientes, o muy frías o heladas).
*Para detalles sobre la descripción y clasificación de hortalizas y frutas vea sus respectivas tablas: hortalizas y frutas.
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