lunes, junio 25, 2007

Enfermedad Celiaca

por: Lic. Marcela Licata - zonadiet.com La enfermedad celíaca está relacionada con defectos enzimáticos o reacciones de anticuerpo/s.

Se caracteriza por


1 Mala absorción de nutrientes: lípidos, glúcidos, prótidos, vitaminas y minerales;

2 Atrofia de las vellosidades del intestino delgado;

3 Mejoría en la supresión del gluten en los alimentos

Las causas que la hacen aparecer pueden ser:


A Factores Genéticos. Es una enfermedad con incidencia familiar.

B Factores Ambientales. El mas importante es la ingesta de Gliadina, proteína que se encuentra en el trigo, junto con la Glutenina, ambas son las proteínas más importantes que participan en la panificación.

Una de los principales problemas de esta enfermedad es la mala digestión de la Gliadina dañando la mucosa y provocando reacciones inmunitarias y endocrinas.
Dado que el centeno, la avena, la cebada y el trigo contienen Gliadina, se deben excluir estos elementos de la alimentación.

Su manifestación se indica por los siguientes signos y síntomas:


- Diarrea esteatorreica: como consecuencia de la mala absorción de grasas.

- Mala absorción de Glúcidos: respuesta plana a la tolerancia de glucosa.

- Mala absorción de proteínas: de triptofano y tirosina.

- Carencia vitamínica: y como consecuencia: aparición de anemia sideropénica y megaloblastica, osteomalacia y osteoporosis, se disminuye el crecimiento, la cicatrización, el gusto, el olfato y la inmunidad. Aparece glositis, queilitis, parestesias y tetania.

- Distensión abdominal

- Adelgazamiento

- Piel flácida
Estas manifestaciones comienzan a observarse en la persona entre los 6 y 12 meses de vida.

Existen varios métodos para diagnosticar la enfermedad:

  • El más importante es la Biopsia de Yeyuno, que muestra vellosidades intestinales planas,
  • Estudios que demuestren mala absorción,
  • Prueba de carga de grasa de Van Kamer,
  • La tolerancia bucal a la glucosa,
  • Pruebas de xilosa,
  • Prueba de Schilling,
  • Dosaje de demas nutrientes.
  • Su selección de alimentos se basa en la supreción de la Gliadina de la alimentación. Esto implica no consumir harinas de trigo, cebada, avena y centeno, ni otros productos que contengan Gliadina en su elaboración. Permitiendo si, el uso de féculas, arroz, maiz y legumbres.

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