Pancreatitis crónica
Proceso inflamatorio (inflamación química) consecuencia de la liberación de enzimas pancreáticas activas dentro del parenquima glandular.
Signos y síntomas
- Eliminación de materia fecal voluminosa
- Diarrea crónica con esteatorrea
- Pérdida de peso por mala absorción
- Pérdida de vitaminas liposolubles y calcio
- Tolerancia anormal menor a la glucosa
Tratamiento y selección de alimentos
Se debe reducir la estimulación del páncreas, por lo tanto la dieta debe ser sin estímulos gastrointestinales, baja en grasas y rica en proteínas de alto valor biológico, con constitución blanda y de volumen disminuido.
Pancreatitis aguda
Cuadro severo que puede instalarse sobre un páncreas sano o sobre una pancreatitis crónica. Comienza con un edema.
Características
- Hiperlipoprotidemia con anemia hemolitica
- Trombosis
- Ascitis pancreática
- Derrame pleural
- Disfagia baja
Factores etiológicos
- El alcohol
- Hiperlipoprotidemias familiares tipo I, IV y V.
Tratamiento
Se mantiene al paciente con alimentación parenteral hasta su recuperación.
Cuando se inicia la alimentación oral, se indica dieta líquida y luego se debe reducir la estimulación del páncreas, por lo tanto la dieta debe ser sin estimulos gastrointestinales, baja en grasas y rica en proteínas de alto valor biológico, con constitución blanda y de volumen disminuído. Posteriormente se realiza una selección de alimentos.
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