jueves, julio 05, 2007

Colitis Ulcerosa

Enfermedad en la que el colon pierde la capacidad para protegerse. Por consiguiente, tal como en la gastritis, los mecanismos autoinmunes agreden la pared intestinal provocando su ulceración y/o perforación.

Los síntomas que la demuestran son fiebres, diarreas con sangre y/o pus.

Se diagnóstico se lleva a cabo a través de la realización de una endoscopía rectal, biopsia y rectosigmoideoscopia.

La nutrición se vincula con esta enfermedad desde tres aspectos:

1- Es una enfermedad que afecta el estado general provocando la perdida de proteínas, hierro y demás micronutrientes.
2- Hay factores alimentarios que participan en dicha patogenia, ya que se asocia a diversas manifestaciones de alergias alimentarias que agravan transitoriamente el cuadro.
3- El cuadro inflamatorio y la diarrea restringen la utilización de alimentos que aceleran el transito intestinal y el aumento del volumen fecal.

Para su tratamiento se sugiere un régimen adecuado intestinal sin estímulos.

por: Lic. Marcela Licata - zonadiet.com

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